Размер плановой прибыли. Методы планирования прибыли предприятия. Оформление бухгалтерских проводок

Планирование выручки от реализации продукции, операционных, внереализационных доходов.

На размер выручки от реализации продукции оказывает влияние ряд факторов:

1) зависящие от деятельности предприятия:

В сфере производства - объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

В сфере обращения - ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и расчетных документов, сроки до­кументооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

2) не зависящие от деятельности предприятия:

Нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов;

Недостатки в работе транспорта;

Несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупа­теля средств.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется по

В = О н.г. + ТП – О к.г.

где В - планируемая сумма выручки от реализации продукции; О н.г. ­нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого года; ТП - выпуск товарной продукции в планируемом году; О к.г. - остат­ки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все элементы формулы расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - в действовав­ших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продук­ция и остатки нереализованной продукции на конец планируемого пе­риода - в ценах планируемого периода.

Стоимость товарного выпуска в планируемых ценах реализации оп­ределяется на основе полученного предприятием госзаказа, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Товарная продукция (ТП) включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав ТП входят также работы и услуги промышленного характера на сторону, продукция (услуги), произведенные для капиталь­ного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и непроизвод­ственных нужд своего предприятия

Планирование прибыли имеет большое значение для предприятия, Оно позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и матери­ального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного общества.

Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы и достаточно подробно описа­ны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа плани­рования прибыли основного производства – прямого счета и аналитический. Расчеты рекомендуется выполнять отдельно по видам деятельнос­ти. Это облегчает расчеты, повышает их точность, имеет значение для предполагаемой величины нaлогa на прибыль, так как доходы от некото­рых видов деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным или пониженным ставкам.


Расчет прибыли методом прямого счетавыполняется по отдельным видам изделий или группам однородных изделий с последующим суммированием в целом по предприятию. При этом используют формулу:

П = В - 3 или П = П н.г. + П т - П к.г.

где П - прибыль; В - выручка от реализации продукции; 3 - полная себестоимость реализуемой продукции; П, П. . - прибыль в остатках

готовой продукции на начало и конец планового года; П, - прибыль в

готовой продукции планового года, определенная исходя из плана про­изводства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций себес­тоимости продаваемых товаров, продукции, работ, услуг и цен реализа­ции по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расхо­дов.

Сведения об остатках нереализованной продукции на начало плани­руемого года берутся из бухгалтерской отчетности. Они включают в себя готовую продукцию на складе, в неотфактурованных поставках и на от­ветственном хранении у покупателей.

Методика планирования остатков предусматривает корректировку их величины по отчету на последнюю дату составления бухгалтерского ба­ланса на факторы, под влиянием которых они могут изменяться до кон­ца года. К таким факторам можно отнести заключение новых договоров на размещение продукции, изменение формы безналичных расчетов и т.д.

Выходные остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и отгруженной продукции, срок оплаты которой не наступает в планируемом году. При планировании они долж­ны учитываться на уровне норматива в днях, установленного на пред­приятии. стоимостное выражение этих остатков рассчитывается с уче­том однодневного выпуска продукции в планируемом году.

Прибыль по товарному выпуску продукции (П) определяется исходя из плана производства, отпускных цен и сметы затрат на производство.

Прямой счет методически прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость этого метода значительно возрастает. Расчет требует определения ассортимента по всем позициям номенкла­туры, составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции, исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что в свою очередь предполагает разработку сметы произ­водства по всем ее элементам, установления цен реализации выпускаемой продукции.

Недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факто­ры, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

Аналитический метод находит применение при планировании при­были в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как до­полнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затра­ты на 1 тыс. р. товарной продукции, базовая рентабельность, а также со­вокупность отчетных показателей деятельности предприятия. С учетом затрат на 1 тыс. р. товарной продукции прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Расчет вы­полняется по формуле

П = Т (100 - 3) /100

где П - прибыль от выпуска товарной продукции; Т - товарная про­дукция в ценах реализации предприятия; 3 - затраты р. на 1 тыс. р. то­варной продукции, исчисленной в ценах реализации.

Данный аналитический метод применяют при ускоренном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных финансовых расчетов.

Другим аналитическим методом расчета прибыли является планиро­вание прибыли на основе базовой рентабельности. Базовая рентабель­ность - это отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым го­дом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если они произошли в конце года. Кроме того, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плано­вомпериоде снимают с производства.

На основе базовой рентабельности планируют прибыль по сравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой про­дукции и прибыль от реализации в планируемом году. Прибыль по несравнимой продукции рассчитывается метопом прямого счета.

Для исчисления конечного финансового результата кроме прибыли от реализации рассчитывают результат от операционных доходов и вне­реализационных доходов и расходов.

Прибыль от операционных доходов - это финансовый результат от реализации основных фондов и прочего имущества (сырья, материалов, топлива, запчастей, нематериальных активов в виде патентов, лицензии, торговых марок, программных средств, иностранной валюты, ценных бумаг.

На этапе составления финансового плана изучается наличие такого имущества на предприятии, возможность его реализации и эффектив­ность этой операции. Прибыль определяется в виде разницы между отпускной ценой балансовой стоимости имущества, расходами, связанны­ми с реализацией, косвенными налогами и отчислениями во внебюджет­ные фонды и другие централизованные фонды государства, включаемые в отпускную цену.

Перечень внереализационных прибылей (убытков) предприятия до­вольно обширен. Это объясняется дополнительными возможностями предприятий в зарабатывании доходов в условиях рыночных отношений. Поэтому тот, кто выполняет финансовые расчеты, должен уметь не толь­ко планировать эти доходы, но и знать источники их получения. К ним, в частности, относятся доходы от краткосрочных и долгосрочных финан­совых вложений (покупка акций, облигации, предоставление средств взаймы, долевое участие в делах других предприятий), доходы от сдачи имущества в аренду, сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек (кроме санкций в расчетах с бюджетом), другие доходы (при­быль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, доходы от дооценки товаров, проценты по денежным средствам на расчетных и депозитных счетах предприятия).

Для реальной оценки финансовых результатов от внереализационных операций важно не только правильно прогнозировать внереализацион­ные доходы, но и предвидеть вероятность возникновения внереализаци­онных расходов, таких как прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами. Чаще всего внереализационные расходы могут выступать в виде:

Убытков по операциям прошлых лет, выявленных в отчетном году; . убытков от уценки товаров;

Убытков от списания безнадежной дебиторской задолженности;

Недостач материальных ценностей, выявленных при инвентаризации;

Затрат по аннулированным производственным запасам:

Судебных издержек.

Включенные в план источники доходов должны быть постоянными, связанными с нормальной деятельностью предприятия, иметь обоснова­ние. Вероятность поступления таких доходов, как арендная плата, штра­фы, пени, неустойки, может подтверждаться заключенными к моменту составления финансового плана договорами, решением хозяйственного суда; принятыми и документально оформленными обязательствами и дру­гими материалами. Для определения размера средств, которые могут быть помещены на депозиты или в ценные бумаги без риска снижения лик­видности предприятия, необходимо рассчитать ту часть выручки от реа­лизации продукции, которая не понадобится предприятию на протяже­нии планируемого срочного вложения средств. Это делается путем сопо­ставления средних остатков средств на расчетном счете за прошлый год с фактической выручкой за этот период. Полученная выручка от реали­зации, безболезненно отвлеченная из хозяйственного оборота (Д), умно­женная на ожидаемый размер выручки в планируемом году (ОВ), дает размер возможного срочного вложения средств (СВ)

СВ = ОВ * Д.

Доходы от этой операции составят

ДОХ = (СВ* П* 12) /100,

где П - депозитный процент в месяц; 12 - количество месяцев в году. На практике в условиях инфляции, предприятиям чаще всего прихо­дится выполнять финансовые расчеты в условиях неопределенности. В этом случае для планирования прибыли можно рекомендовать аналити­ческий метод, предполагающий расчет прибыли будущего года на базе достигнутого уровня текущего года и прогнозируемого роста индекса цен. Расчет прибыли производится по формуле:

П= П отч * И н

где П отч. - прибыль отчетного года; И н - индекс инфляции, равный (l+т) 12 где т - коэффициент уровня инфляции в месяц; 12 - количест­во месяцев в году.

Если планируемый уровень инфляции на сырье и готовую продук­цию не совпадают, то при росте прибыли от реализации рекомендуется применять дифференцированные поправочные коэффициенты инфляции. Расчет производится по формуле

П = (В – А н- НДС)*(1 + T) 12 - С (1+п) 12

где (1 + т) 12 - коэффициент роста инфляции (отпускных цен); (1 + п) 12 ­коэффициент роста инфляции (сырье, покупные цены на материалы).

В современных условиях хозяйствования исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов.

Роль прибыли в повышении эффективности производства возрастает в современных условиях хозяйствования. И от того, насколько достоверно определена плановая величина прибыли, во многом будет зависеть успех финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиционных проектов, прироста собственных оборотных средств, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и др. контрагентами, которые вступают в экономические отношения с предприятием.

Следовательно, правильное исчисление плановой прибыли на предприятиях и организациях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и государства в целом, т.к. на основе таких расчетов определяются размеры платежей из прибыли, направляемые в бюджеты разных уровней, прибыли, которые поступят в распоряжение предприятия и т. д. и т.п.

Планирование прибыли является одним из основных участков работы финансовых отделов предприятий и организаций. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятий и организаций.

Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления прибыли от различных видов деятельности, а также это обусловлено тем, что в зависимости от источника получения прибыли применяются разные ставки налога на прибыль.

Ранее план по прибыли являлся важным разделом пятилетнего плана экономического и социального развития любого предприятия. Он составлялся с разбивкой по годам.

В условиях стабильной рыночной экономики планирование прибыли осуществляется на период от 3-5 лет. Прежде всего это зависит от экономических условий развития национальной экономики страны, а также перспективных планов развития самих предприятий.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года.

При нестабильной экономической и политической ситуации в стране планирование возможно на более кратковременный период – полугодие или квартал, так как на более длительный период не всегда экономически себя оправдывает – затраты большие, а результат нулевой. Это объясняется темпами инфляции, колебанием цен на выпускаемую продукцию, экономической обстановкой в стране и т.п.

Расчет плановой прибыли может осуществляться с применением различных методов:

Метод прямого счета;

Аналитический метод;

Нормативный метод;



Факторный метод;

С использованием ЭММ и др.

Наиболее распространенными методами расчета плановой прибыли являются метод прямого счета, аналитический и с использованием ЭММ.

Расчет плановой прибыли методом прямого счета. Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли – прибыль от продаж, прибыль от прочей реализации и внереализационных операций. Основой для расчета прибыли от продаж является объем производства товарной продукции в планируемом периоде, а также ее остатки на начало и конец указанного периода.

Расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции методом прямого счета осуществляется по каждому виду изделий или укрупненным группам, а затем в целом по предприятию.

Прибыль от товарного выпуска товарной продукции рассчитывается на основе данных сметы затрат на производство и реализацию продукции, где исчисляется полная себестоимость товарного выпуска продукции в планируемом периоде:

ΣП = ΣС тп -ΣS тп или ΣП тп = Y тп х (Ц тп - С тп)

где, ΣП – сумма прибыли от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;

ΣС тп - стоимость всей товарной продукции, которая будет выпущена в планируемом периоде в действующих ценах реализации;

ΣS тп - полная себестоимость товарной продукции, которая будет выпущена в планируемом периоде;

Y тп - объем выпуска товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц тп – цена единицы товарной продукции (без НДС и акцизов);

С тп - полная себестоимость единицы товарной продукции.

Ввиду того, что объем производства товарной продукции и объем ее реализации в планируемом периоде не совпадают на величину переходящих остатков на начало и конец планируемого периода расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции осуществляется по следующей формуле:

ΣП рт = ΣПон + ΣПтп - ΣП ок

где, ΣП рт – сумма прибыли от реализации товарной продукции в планируемом периоде;

ΣПон – сумма прибыли в остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на начало планируемого периода;

ΣПтп – сумма прибыли от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;

ΣП ок - сумма прибыли в остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на конец планируемого периода.

Для исчисления общего размера плановой прибыли необходимо к сумме прибыли от реализации продукции (продаж) прибавить прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные доходы.

Прибыль от прочей реализации планируется по таким хозяйственным операциям: выполнение работ и услуг непромышленного характера, включая работы по капитальному строительству и капитальному ремонту; реализация сверхнормативных, излишних и ненужных запасов сырья, материалов и топлива; реализация услуг транспортных хозяйств и др. Прибыль от прочей реализации не является стабильным источником ее получения. Поэтому целесообразно предварительно проанализировать ее структуру и состав в отчетном году.

Исчисление прибыли от прочей реализации, как правило, производится методом прямого счета. И только в порядке исключения, когда доля прочей продукции незначительна, прибыль от ее реализации может быть определена исходя из рентабельности, достигнутой в предшествующем году, и запланированного объема этой продукции или услуг в предстоящем году.

Прибыль от планируемых внереализационных операций определяется как правило на основе данных прошлых лет, т.е. в расчете учитываются доходы и расходы по внереализационным операциям, являющиеся наиболее постоянными и связаны с нормальными условиями деятельности предприятия. Поступление пеней, штрафов и неустоек не планируется на предприятии. Они учитываются при определении фактической прибыли.

Положительным моментом метода прямого счета заключается в том, что он прост. Все расчеты прибыли построены на прямом определении себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Он применяет на предприятиях, осуществляющих производство однородной продукции или выпускающих небольшой ее ассортимент.

Недостатки данного метода заключаются в следующем:

во-первых, на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, применение указанного метода затруднено, т.к. плановые и отчетные данные о себестоимости составляются лишь по важнейшим видам изделий или представителям групп изделий, а по остальной продукции применяются расчетные показатели. А это существенно влияет на точность подсчета размера плановой прибыли. Кроме того, если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то проверка правильности исчисления размера плановой прибыли от ее реализации является очень трудоемким процессом;

во-вторых, данный метод не учитывает факторы, влияющие на величину прибыли в планируемом периоде.

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

  • прибыль от продажи продукции и товаров;
  • прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
  • прибыль от реализации основных средств;
  • прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;
  • прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;
  • прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод;
  • метод совмещенного расчета.

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп - Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп - Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп - Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

МЕТОД СОВМЕЩЕННОГО РАСЧЕТА

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100%

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100%

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100%

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100%

Прибыль / Текущие активы × 100%

Прибыль / Чистые активы × 100%

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100%

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 1-3.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

  • стоимость активов по балансу;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

В.К. Скляренко, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, канд. экон. наук, Р.П. Казакова, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль - 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.